Зимние игры и забавы для дошкольников.


  В конце января проводится в детском саду праздник Неделя Зимних игр и Забав для дошкольников.
  Игры на природе зимой — это не только бурное веселье, но и большая польза. Двигательная активность сама по себе представляет огромную ценность.
  «Зимние забавы»  веселое развлечение для детей  дошкольного возраста, проходящее в интересной и увлекательной форме. Наряду с повторением музыкального и игрового материала, разученного ранее, в программу праздника включены новые эстафеты, соревнования, игры и конкурсы. Сказочные персонажи вовлекают детей в действие, наполняют его неожиданными комическими сценками и сюрпризами.


Игры со снегом
   Дети учатся взаимодействовать с природой и приспосабливаться к условиям зимы. Ведь только зимой можно использовать в играх такой замечательный строительный материал, как снег. После снегопада взрослые сгребают на участках снег и рыхлят его, чтобы детям было легко его копать. Для строительства пригодится специальный инвентарь: лопаты, санки с ящиками, листы фанеры, пластика для готовых композиций. В подвижных играх и зимних забавах можно использовать снежные постройки: горки, ледяные дорожки, валы, лыжные трассы.
     Игры со снегом для детей 3-4 лет достаточно просты. В младших группах дети могут раскапывать снег, накладывать в ящики, крупные формы, а воспитатель в их присутствии выполняет несложную постройку, например вал для перелазания, домик для кукол или животных. Дети могут подвозить снег педагогу.
    С 4 лет детей можно привлекать к лепке несложных снежных построек, с которыми потом они будут играть. Малыши подвозят, подносят снег, складывают в кучу, утрамбовывают, пытаются самостоятельно что-нибудь придумать и построить. Эти попытки нужно обязательно поддерживать. Кроме того, дети могут лепить мелкие фигурки из снега, заранее подготовленного воспитателем. Такие игры рекомендуется проводить в безветренные дни при слабом морозе.
   С 5 лет можно показать детям новые способы обработки снега, научить делать снежные фигуры. Взрослый чертит на слежавшемся снегу разные фигуры (круг, треугольник, квадрат и т. д.), дети по линиям надрезают снег и снизу осторожно вынимают получившуюся фигуру. Если эти фигуры слегка смочить водой, получится хороший строительный материал, из которого можно соорудить любые постройки. Для игры дети самостоятельно лепят мелкие фигурки.     Можно построить снежный городок, а затем организовать в нем зимний праздник, используя спортивные игры, лыжные эстафеты, гонки на санках.
     На прогулке можно заняться не только подвижными играми, но и развитием наблюдательности, внимания, умения ориентироваться.   У нас постройки из снега служат не только украшением участка, но и стимулируют движения детей. 

  Организуем игры вокруг снежных фигур или перебежки от одной постройки к другой. Помогая взрослым сооружать постройки, дети много и разнообразно двигаются: то приносят снег в ведерках, то раскладывают льдинки, то сгребают снег в центр, а самое главное – чувствуют себя «значимыми».

   Педагоги совместно с детьми лепят из снега слона на котором можно покататься, пингвина с которым можно поводить хоровод, ёлочка изо льда придает хорошее настроение, грибочки и  изо льда цветочки придают летнее настроение детей и взрослых.


  Сооружаем лабиринт с разветвлениями, с тупиками. Воспитанники с удовольствием бегают по дорожкам, обозначенным краской, одни из которых извилистые, а другие прямые. Перепрыгивают из одного разноцветного круга в другой.
  Кроме развивающего и воспитательного значения, правильно организованная и интересная прогулка вносит неоценимый вклад в здоровье наших воспитанников и подтверждает народную истину, что «солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья!».

 
заработок в интернете